ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 果物

こども弁当

果物

干し柿なます
干し柿なます

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

ダイコンとニンジンで作る酢の物“なます”ですが、お正月なので干し柿とキクの花も足して華やかに!
おだんごチェリー・ヨーグルト
おだんごチェリー・ヨーグルト

2014年06月07日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場で山盛りになったアメリカンチェリーをみて、どんなデザートを作ろうかなって、いろいろ試してみたら…。
春のおさかなパイ
春のおさかなパイ

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

おさかなのパイを作ってみたよ。みんなで作ると、いろんな魚が出来上がって楽しいね。
春の予感のイチゴミルクゼリー
春の予感のイチゴミルクゼリー

2014年02月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場には、一粒1,000円もする超高級イチゴも入荷します。おやつには、フツーのイチゴを一杯食べたいな。
柑橘サラダ
柑橘サラダ

2012年12月23日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

はっさく、いよかん、オレンジ、みかん。お好きな柑橘と葉野菜をあわせた爽やかなサラダです。
ひいおばあちゃんのリンゴサラダ
ひいおばあちゃんのリンゴサラダ

2012年10月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

ひいおばあちゃんが、初めてマヨネーズを手に入れたとき、考えて作ったサラダだよ。おばあちゃんも、おかあさんも、私も大好き!
手作りブルーベリージャムでミルクゼリー
手作りブルーベリージャムでミルクゼリー

2012年08月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

8月になれば、ブルーベリーもいよいよ収穫期。産地のお友達は、収穫をお手伝いしたりするかな?ジャムをつくってみない?
梅干し出来た!
梅干し出来た!

2012年08月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

梅雨の頃、八百屋さんに「梅干し用」として熟した黄色い梅が並びます。これを漬けておいたら、真夏に食べ頃になりました。最初の一粒、食べると感激の旨さ!!
ヤバいトマトはジャムにしようか・・・
ヤバいトマトはジャムにしようか・・・

2012年07月25日 [ しゃけこ ]

ミニトマト、うっかり食べそこなってブチュッとしてしまったら、ジャムに!これが意外にいけるって知ってます?
手作りチェリージャムのパウンドケーキ
手作りチェリージャムのパウンドケーキ

2012年06月20日 [ 魚河岸料理隊 ]

アメリカンチェリー、大好き! ジャムを作ったら、ケーキも焼きたくなりました。 ホットケーキミックスを使うと、簡単!
手作りイチゴジャムのトースト
手作りイチゴジャムのトースト

2012年05月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

イチゴジャムを作るときは、イチゴにお砂糖をまぶしてから、少なくとも3時間は置いておく事。それが、上手に作るコツよ。
干し柿なます
干し柿なます

2012年03月18日 [ しゃけこ ]

干し柿は市場の冬のおやつです。お正月につくる紅白のなますに、干し柿を和えると、ちょっとゴージャスな一品に。
あったかキンカン煮
あったかキンカン煮

2012年02月21日 [ 魚河岸料理隊 ]

煮上がったキンカンはあったかくて甘いから、ついつい食べちゃう。おっと・・・お弁当に入れる分もとっておいてね。
さるなしヨーグルト
さるなしヨーグルト

2011年12月19日 [ しゃけこ ]

さるなしは、キウイをちっちゃくしたみたいな果物だよ。 あまりに旨くて、猿がみんな食べてしまうというわけで、この名に。 ビタミンが豊富だから、夏バテにいいかもね。 タッパーに氷か保冷剤をのせて、冷たくして持っていってね。
ホタテ&リンゴのバターソテー
ホタテ&リンゴのバターソテー

2011年12月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

ホタテとリンゴは相性がいいんです。 ホタテバターだけでも美味しいけれど、リンゴの酸味と甘味が加わると、ぐっとゴージャスな味わいに。 お弁当の場合は、ホタテにしっかり火を通してね!
いちぢくのワイン煮
いちぢくのワイン煮

2011年12月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

いちぢくは、生で食べてもおいしいけれど、煮ればおしゃれなデザートに。 お友達にも分けてあげましょう!
1

旬の食材レシピ

干し柿なます
干し柿なます

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

ダイコンとニンジンで作る酢の物“なます”ですが、お正月なので干し柿とキクの花も足して華やかに!
おだんごチェリー・ヨーグルト
おだんごチェリー・ヨーグルト

2014年06月07日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場で山盛りになったアメリカンチェリーをみて、どんなデザートを作ろうかなって、いろいろ試してみたら…。
春のおさかなパイ
春のおさかなパイ

2014年04月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

おさかなのパイを作ってみたよ。みんなで作ると、いろんな魚が出来上がって楽しいね。
春の予感のイチゴミルクゼリー
春の予感のイチゴミルクゼリー

2014年02月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場には、一粒1,000円もする超高級イチゴも入荷します。おやつには、フツーのイチゴを一杯食べたいな。
柑橘サラダ
柑橘サラダ

2012年12月23日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

はっさく、いよかん、オレンジ、みかん。お好きな柑橘と葉野菜をあわせた爽やかなサラダです。