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こども弁当

いも類

冬至のカボチャ
冬至のカボチャ

2014年11月18日 [ 魚河岸料理隊 ]

カボチャって、どうやって煮てますか?厚手のお鍋で煮る、いい方法お教えします。
春のサケ汁
春のサケ汁

2014年04月14日 [ しゃけこ ]

春のサケ汁には、とれたての新ジャガをたっぷり入れます。おにぎりも、具はシャケです。
これなんだ!? 坊ちゃんカボチャ
これなんだ!? 坊ちゃんカボチャ

2014年01月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

カボチャの収穫期は秋ですが、坊ちゃんカボチャはお正月のお料理に使うために、冬にも売り場に並びます。手のひらサイズが、かわいいですね。
新ジャガのコロッコロサラダ
新ジャガのコロッコロサラダ

2013年07月07日 [ 魚河岸料理隊 ]

とっても小さいジャガイモと、同じ大きさに切ったウインナーが、カワイイサラダです。
あみジャガ
あみジャガ

2013年03月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

佃煮屋さんのお姉さんが教えてくれたよ!佃煮とジャガイモって、相性がいいのよ。 佃煮って種類がいっぱいあるから、どれにしようか迷って、一番好きな“アミ”をもってみました。
煮っころがし!!
煮っころがし!!

2013年01月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

おせち料理作りは、サトイモの皮むきから始めます。
ムカデじゃないよ、ムカゴご飯
ムカデじゃないよ、ムカゴご飯

2012年11月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

ちっちゃなムカゴは、ご飯と炊込みます。かみしめると、秋の香りです。
矢澤さんの焼豚で作る肉じゃが
矢澤さんの焼豚で作る肉じゃが

2012年10月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

北海道美瑛の美味しいジャガイモが手に入ったので、肉じゃが!今回は築地の肉屋さんのヤキブタで、カンタン肉じゃがを作りました。
バターの香りがキモ!イカのバター醤油炒め
バターの香りがキモ!イカのバター醤油炒め

2012年10月06日 [ (満)芸術栄養学 かずみん ]

お子さんとイカの体のつくりを観察をしながらさばいてみる。という食育になるかもしれません。 旬のイカを一杯丸ごと使ったメニューで、おかずにもおつまみにもオススメです。
スパイシーポテト
スパイシーポテト

2012年06月21日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

春先から出回っている新じゃがいもを使って暑い季節にピッタリなおかずを作りました。今回の築地素材は、かつお節屋さんの秋山商店さんのかつお節。秋山商店さんには、たくさんの種類のかつお節があります。種類が豊富なので悩んでも大丈夫。お店の方が丁寧に用途に合わせたかつお節を一緒に選んで下さいます。今回使わせていただいたのは「一本釣り」というかつお節。ごはんにかけても、そのまま食べても本当に美味しいかつお節です。
サツマイモのハニーレモン煮
サツマイモのハニーレモン煮

2011年12月20日 [ 魚河岸料理隊 ]

サツマイモの甘煮は和食のおかずだけど、レモンとはちみつを加えると、なんと!デザートに。ハチミツのこくと、ちょっとすっぱいレモンの爽やかさがマッチして、食べはじめたら、きりがない...。
いもがら煮付け
いもがら煮付け

2011年12月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

“いもがら”は、里芋の茎。地方によっては“ずいき”とも呼ばれています。 生のままゆがいて使ってもいいけれど、干してとっておいて、水で戻して使うんです。昔からある保存食。昔の人って賢いね。
アピオスみそスープ
アピオスみそスープ

2011年12月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

インディアンの元気の素といわれるアピオスは、カルシウム等が豊富で栄養満点!最近、市場の八百屋さんでみかけるようになりました。 おいもみたいにホクホクしていて、里芋と似ているけれど、里芋じゃない。 これが、お味噌汁に合うんです。 冬は食べる前にチンして。夏は冷やして食べてもいいよ!
紫芋のスイートポテト
紫芋のスイートポテト

2011年12月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

紫色のお芋をもらいました。 スイートポテトができるかな? おそるおそる作ってみたら、案外、かわいく出来て、好評! また、作ってネってお友達に言われたヨ。
ウナギとベーコンの山芋キッシュ
ウナギとベーコンの山芋キッシュ

2011年12月17日 [ 魚河岸料理隊 ]

ウナギもヤマイモも、夏バテ防止に、きく~~!というわけで、和風ウナギのキッシュを!ついでに、もう一種類、ベーコンのキッシュも。
お弁当用小芋
お弁当用小芋

2011年12月05日 [ しゃけこ ]

里芋って、つるつるしていて、包丁でむくのは大変。 特に、小さい小芋は、とてもじゃないけど、むいてられない。 そんな時の、良い方法です。 お弁当に入れても、かわいいよ!
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旬の食材レシピ

冬至のカボチャ
冬至のカボチャ

2014年11月18日 [ 魚河岸料理隊 ]

カボチャって、どうやって煮てますか?厚手のお鍋で煮る、いい方法お教えします。
春のサケ汁
春のサケ汁

2014年04月14日 [ しゃけこ ]

春のサケ汁には、とれたての新ジャガをたっぷり入れます。おにぎりも、具はシャケです。
これなんだ!? 坊ちゃんカボチャ
これなんだ!? 坊ちゃんカボチャ

2014年01月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

カボチャの収穫期は秋ですが、坊ちゃんカボチャはお正月のお料理に使うために、冬にも売り場に並びます。手のひらサイズが、かわいいですね。
新ジャガのコロッコロサラダ
新ジャガのコロッコロサラダ

2013年07月07日 [ 魚河岸料理隊 ]

とっても小さいジャガイモと、同じ大きさに切ったウインナーが、カワイイサラダです。
あみジャガ
あみジャガ

2013年03月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

佃煮屋さんのお姉さんが教えてくれたよ!佃煮とジャガイモって、相性がいいのよ。 佃煮って種類がいっぱいあるから、どれにしようか迷って、一番好きな“アミ”をもってみました。