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こども弁当

野菜

お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー

2016年05月09日 [ 千花 ]

植物の観察日記をつけているお友達も多いよね。 もしかして、ゴーヤー!?だったら、最後のページはとびきり美味しいチャンプルーで、美味しくしめくくらない?
東京のお母さんのお雑煮
東京のお母さんのお雑煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

忙しくて、麺つゆを使うことも多いけれど、お正月は昆布と鰹節でダシをとってみたら、やっぱり美味しいね。
クワイのおめでたい煮物
クワイのおめでたい煮物

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

クワイは漢字で“慈姑”と書きます。なんでかな?調べてみよう。
ちょっと手抜きんとん
ちょっと手抜きんとん

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

材料は、栗の甘露煮とサツマイモだけ!!
お正月のゼンマイ煮
お正月のゼンマイ煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

ゼンマイは貴重な山菜で、春に採って乾燥させておいたものを、お正月に戻して料理します。
お肉グルグル巻きのポトフ
お肉グルグル巻きのポトフ

2015年02月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

お正月料理に飽きたら、あったまる鍋がいいね。
葉もの野菜保存のミニ知識(2)
葉もの野菜保存のミニ知識(2)

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

ダイコンやニンジンのヘタを捨てないで!育てて食べよう!
葉もの野菜保存のミニ知識(1)
葉もの野菜保存のミニ知識(1)

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

野菜をしなびさせない方法って色々あるヨ!
干し柿なます
干し柿なます

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

ダイコンとニンジンで作る酢の物“なます”ですが、お正月なので干し柿とキクの花も足して華やかに!
元気モリモリのレバニラ
元気モリモリのレバニラ

2014年10月05日 [ 魚河岸料理隊 ]

鶏のレバーは、ビックリの美味しさで、食べると元気になるから不思議!!
淡路のタマネギ丸々1個煮
淡路のタマネギ丸々1個煮

2014年10月04日 [ 魚河岸料理隊 ]

淡路のタマネギは、丸々一個、焼いても煮ても、美味しいって、築地の八百屋さん「藤本商店」さんに教わりました。
栗ごはん 中華vs洋風
栗ごはん 中華vs洋風

2014年09月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

栗ごはん、和風だけじゃないと思います。中華は貝柱、洋風はベーコン味です。
夏休みの自由研究(30)菊花とキュウリの飾りずし
夏休みの自由研究(30)菊花とキュウリの飾りずし

2014年08月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休みの最後の日。季節の野菜を使って、きれいな飾り寿司を作ります。野菜のこともいろいろ勉強したよ。
 「夏休みの自由研究(24)故郷の料理を教わる:だし」
「夏休みの自由研究(24)故郷の料理を教わる:だし」

2014年08月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

故郷には、それぞれの味があります。山形には、さいの目切りの野菜を昆布であえた「だし」っていう料理があるよ。
「夏休みの自由研究(22)ショウガのジュースを作る」
「夏休みの自由研究(22)ショウガのジュースを作る」

2014年08月16日 [ 魚河岸料理隊 ]

ショウガって、英語で「ginger(ジンジャー)」、これは八百屋さんのお母さんに教えてもらったジンジャー・シロップです!
夏休みの自由研究(21)シソのジュースを作る
夏休みの自由研究(21)シソのジュースを作る

2014年08月15日 [ 魚河岸料理隊 ]

市場に赤いシソの葉が出回る頃、みんなでシソのジュースを作ります。暑い日に飲むと、元気いっぱいになるヨ!
夏休みの自由研究(20)ソーメンウリって、ソウメン?ウリ?
夏休みの自由研究(20)ソーメンウリって、ソウメン?ウリ?

2014年07月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

ソーメンウリって、真っ黄色で、恐竜のタマゴみたい!ゆでるとあれれ!?不思議な食べ物!
夏休みの自由研究(7)野菜さんを捨てないで!
夏休みの自由研究(7)野菜さんを捨てないで!

2014年07月29日 [ 魚河岸料理隊 ]

お金を出して買った野菜だけれど、食欲がなかったり、急な用事で食べそこなって、しなびたり腐ったり…もったいない。 そうなる前に、ひと手間かけて、長生きさせよう。
夏休みの自由研究(9)色が変わる!!ピクルス
夏休みの自由研究(9)色が変わる!!ピクルス

2014年07月29日 [ (満)芸術栄養学 りょうこ ]

なすとお酢を使ったピクルス液に漬けると鮮やかなピンク色に変化します。様々なな食材と一緒に調理して色の変化を観察してみましょう。

旬の食材レシピ

お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー
夏休みの自由研究(4)観察日記のシメはゴーヤーチャンプルー

2016年05月09日 [ 千花 ]

植物の観察日記をつけているお友達も多いよね。 もしかして、ゴーヤー!?だったら、最後のページはとびきり美味しいチャンプルーで、美味しくしめくくらない?
東京のお母さんのお雑煮
東京のお母さんのお雑煮

2016年01月01日 [ しゃけこ ]

忙しくて、麺つゆを使うことも多いけれど、お正月は昆布と鰹節でダシをとってみたら、やっぱり美味しいね。
クワイのおめでたい煮物
クワイのおめでたい煮物

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

クワイは漢字で“慈姑”と書きます。なんでかな?調べてみよう。
ちょっと手抜きんとん
ちょっと手抜きんとん

2016年01月01日 [ 魚河岸料理隊 ]

材料は、栗の甘露煮とサツマイモだけ!!