ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 秋のレシピ

こども弁当

秋のレシピ

鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮

2016年10月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

処理が面倒で魚の頭を捨てちゃうお魚屋さんも多いとか。捨てるなんてもっ鯛ない!(!)なじみのお魚屋さんができたら、鯛の頭があるか聞いてみて!ゆずってもらえるかも!?
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
油揚げの西京漬け焼き
油揚げの西京漬け焼き

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

西京味噌の甘い感じ、スイーツっぽくない?
栗ごはん 中華vs洋風
栗ごはん 中華vs洋風

2014年09月26日 [ 魚河岸料理隊 ]

栗ごはん、和風だけじゃないと思います。中華は貝柱、洋風はベーコン味です。
鱒(ます)とキノコのホイル焼きバター&すだち添え
鱒(ます)とキノコのホイル焼きバター&すだち添え

2014年09月17日 [ 魚河岸料理隊 ]

鱒(ます)っていう魚、知ってる?鮭より小さくて身が柔らかい魚だよ。ホイル焼きはバーベキューにもgood!
塩鮭で作るアヒージョ
塩鮭で作るアヒージョ

2014年09月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

9月になると、築地はしょっちゅうバーベキュー。それぞれのお店で売っている自慢の一品を持ち寄って、焼くよ!これは鮭屋さんの一品!
今秋ハヤリの新サンマ棒寿司
今秋ハヤリの新サンマ棒寿司

2014年09月14日 [ 魚河岸料理隊 ]

今秋、築地では棒寿司の作りっこが流行っているんだ!
夏休みの自由研究(30)菊花とキュウリの飾りずし
夏休みの自由研究(30)菊花とキュウリの飾りずし

2014年08月31日 [ 魚河岸料理隊 ]

夏休みの最後の日。季節の野菜を使って、きれいな飾り寿司を作ります。野菜のこともいろいろ勉強したよ。
 「夏休みの自由研究(23)竹の皮を使ってサンマを煮る」
「夏休みの自由研究(23)竹の皮を使ってサンマを煮る」

2014年08月17日 [ 魚河岸料理隊 ]

お魚を煮るのは、崩れちゃって難しいよね。でも、竹の皮を使うという秘策があるんです。
夏休みの自由研究(8)サンマは語る!
夏休みの自由研究(8)サンマは語る!

2014年07月29日 [ 魚河岸料理隊 ]

何も語らず、焼かれて食べられるサンマだけど、実は夕食の買物をするお母さんのお財布にも、日本の経済にも、東日本震災復興にも、つながっている。私たちは、広い海でサンマを追っかける事はできないけれど、新聞やニュースでサンマを追いかける事ができるんだ。
秋味ご飯は、シャケご飯
秋味ご飯は、シャケご飯

2013年11月28日 [ 魚河岸料理隊 ]

塩鮭は、おにぎり、お茶漬けetc.だけでなく、炊き込んでも美味しいよ。炊飯器でも出来るよ!
すてきなギンナンご飯
すてきなギンナンご飯

2013年11月28日 [ 魚河岸料理隊 ]

ギンナンって、宝石みたい。不思議な香りが、また食べたくなる味です。
秋のサンマの炊き込み飯
秋のサンマの炊き込み飯

2013年11月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

一年に一度、秋に食べたい炊き込みご飯といったら、サンマでしょう!!
パパっと釜めし@築地秋まつり
パパっと釜めし@築地秋まつり

2013年10月13日 [ 魚河岸料理隊 ]

2013秋まつりで、つきっズ料理教室を開催しました!
宮城のアナゴで丼!
宮城のアナゴで丼!

2012年12月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

アナゴって、煮ると丸まっちゃうけど、心配しないで。盛りつけると平らになっちゃう。
シャケとイクラの秋色おやこ丼
シャケとイクラの秋色おやこ丼

2012年11月16日 [ つきッズ料理隊 ]

2012年11月4日、場外市場でつきッズ料理隊の第2回料理教室を開催しました。 参加してくれたお友だち、楽しかったかな?
香りマイタケご飯
香りマイタケご飯

2012年11月11日 [ 魚河岸料理隊 ]

マイタケは、ご飯と相性の良いキノコ。冬野菜のゴボウもたっぷり加え、香りよく炊き上げましょう。
秋色いくら丼
秋色いくら丼

2012年11月08日 [ 魚河岸料理隊 ]

生のスジコが手に入ったら、自分でほぐしてイクラ丼を作っちゃう!?イクラ盛り放題なんて、夢のよう!!
12

旬の食材レシピ

鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮

2016年10月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

処理が面倒で魚の頭を捨てちゃうお魚屋さんも多いとか。捨てるなんてもっ鯛ない!(!)なじみのお魚屋さんができたら、鯛の頭があるか聞いてみて!ゆずってもらえるかも!?
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ
お子ちゃま大好き☆クリーミーかぼちゃサラダ

2016年08月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃまに大人気「かぼちゃ」の季節の到来!サンドイッチにしたり、パスタを足してグラタンにしたり、アレンジメニューいっぱいです★
サワラのカレームニエル
サワラのカレームニエル

2016年08月12日 [ 魚河岸料理隊 ]

「鰆」。春のお魚と思いきや、最近は年中お魚屋さんで見かけますね。淡泊な白身のイメージですが、脂ののりがいいのでほんのり甘く濃厚、カレーなどの味付けにも負けないお魚です。
油揚げの西京漬け焼き
油揚げの西京漬け焼き

2014年11月19日 [ 魚河岸料理隊 ]

西京味噌の甘い感じ、スイーツっぽくない?