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こども弁当

玉子があったら茶わん蒸し

2017-07-15 [ 魚河岸主夫 ]

玉子があったら茶わん蒸し

作り方

1

玉子を割りよくかき回します。

2

かき回した玉子と出汁を合わせて、器に注ぎ入れます。 一度、ザルごしするときれいに混ざります。

3

器に具材を入れ、出汁玉子を注ぎます。

4

蒸し器に入れる前に蒸し器をよく温めておきましょう。 温まったら蒸し器に入れます。 (やけどに注意)

5

弱火で20分程度蒸します。 固まり具合を見て足りない場合は数分延長します。

6

出来上がり!

築地場外からのワンポイント

かきまぜた玉子に出汁を入れる程度で下ごしらえは簡単! おいしい茶碗蒸しができます。 余った具材を入れてもいいかも。

材料

  • シイタケ 1枚 玉子2個
  • ほうれん草 適量 出汁 200cc
  • ぎんなん 2個 かまぼこ 2切
  • 鶏肉 2切 蒸し器(蒸す事のできる鍋でOK)