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こども弁当

梅酒を作ろう!

2017-07-02 [ 魚河岸主夫 ]

梅酒を作ろう!

作り方

1

なるべく青い梅を買ってきてよく洗います。
よく乾いたら、へたを取り除きます。 (梅は十分に乾かして使用ください)

2

大き目の瓶に、
1、梅
2、氷砂糖
3、焼酎
の順に入れます。
氷砂糖は溶けてなくなりますので上に被さった状態でOKです。

3

冷暗所にて保存をすれば準備完成!!
6か月立ったら中の梅を取りだします。
(そのまま食べてもよし!、料理に使ってもよし!)

4

1年くらいたってから色が琥珀色になればほぼ完成になります。
寝かせ期間が長いほど味もまろやかになるので、2年、3年寝かせても大丈夫です。

築地場外からのワンポイント

赤くなってきた梅は梅干し向けなので、なるべく青い状態の梅を使ってください。
焼酎以外にもブランデーやウイスキーや35度の焼酎などを使ってもおいしいですよ。
いつも飲んでいる度数の強いアルコールでokです。
1年程かかりますが、楽しみは後のお楽しみ!!

材料

  • 梅(なるべく青いもの)1kg
    氷砂糖(三温糖でもok)500g
  • 焼酎(ホワイトリカー等、25度以上ならok) 1.8L
    作る量に合わせた瓶など