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こども弁当

手作りがおいしい!お味噌作り

2017-03-08 [ 魚河岸主夫 ]

手作りがおいしい!お味噌作り

作り方

1

大豆をよく洗います。 洗い終わったら大豆の2倍程度のお水を用意して一晩つけます。

2

鍋に入れ煮ます。 (指で簡単につぶれる程度の柔らかさにする) 煮汁は後で使うのでとっておきます。

3

熱いうちにすり潰します。 (粒がないくらいに細かくしましょう)

4

麹と塩を入れてよく混ぜ合わせます。

5

冷ました煮汁をすり潰した大豆に400㏄入れます。

6

小さく団子状に丸め容器に詰め込みます。 この時なるべく空気が入らないように詰め込みます。 隙間があるとカビます。 上からサランラップをのせ、空気に当たらないようにする。

7

約半年、暗室の涼しい場所で寝かせます。

8

完成! 冷蔵庫で保存しながら使用してください。

築地場外からのワンポイント

お家で毎日のように作る味噌汁をもっとおいしくする方法です。
かつお節と昆布で出汁を取って作るのもおいしいけどお味噌も手作りが一番!

その他野菜スティックに添えたりもいいですよ!

材料

  • 大豆 1㎏
  • 400g
  • 1kg
  • 煮汁 400CC
  • 3㎏の味噌が入る箱(タッパーなど)
  • 出来上がりの量 約3kg