ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ / 残ったお餅で簡単ぜんざい!

こども弁当

残ったお餅で簡単ぜんざい!

2017-02-23 [ 魚河岸主夫 ]

残ったお餅で簡単ぜんざい!

作り方

1

小豆を洗います。

2

洗った小豆を炊飯器に入れて、小豆の量の倍の量より多めに水を入れ炊飯器で炊きます。 (もし小豆の量を多めで作る時は炊飯器のお粥モードで炊きましょう。そうすると吹きこぼれません。)

3

炊き上がったら、お水を捨てて灰汁を除きます。

4

もう一度、同量のお水を入れ砂糖と塩も入れて炊飯器で同じように炊きます。

5

炊き上がれば完成!!

築地場外からのワンポイント

炊飯器を使えばチョー簡単!

おまけに火加減など気にせず作れます。

もし甘さが足りないときは砂糖の量を増やしてあげればいいと思います。

お餅でも小豆でも残ったときはやってみよう。

材料

  • 小豆 100g 砂糖 50g(お好みで増やしてもOK)
  • 塩 少々