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こども弁当

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016-09-03 [ 魚河岸料理隊 ]

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

作り方

1

さっと水で洗い、包丁でうろこを取ります。
★お魚屋さんで買う時点でほぼほぼついていないと思いますが
青くキラキラしているのがうろこです

2

お魚焼きグリルは先に火をつけ温めておきます。
★よく温めておくことで、お魚お皮がくっつかずにすみます!

3

飾り包丁(★)を両面に入れ、
1匹につき小さじ1/2くらいの塩を両面に振ります。
★皮がはじけずきれいに焼きあがります!

4

グリルに魚の表が上になるよう並べます。
★表を先に焼くことで、焼き上がりがきれいになります!

5

中火~弱火で各面5分くらいずつ焼きます。
★脂が多く火があがる場合は弱火でじっくり!

6

お好みで大根おろしやすだちを添えて出来上がり!

築地場外からのワンポイント

子どもも大人も大好き!秋刀魚の季節到来!
休みボケ~の頭にDHAが豊富な秋刀魚で、
脳みそをフル回転させよう!!

サンマの塩焼きなんて手抜きじゃない?
いえいえ、食べてくれる人のことを考え丁寧に処理をしてあげると
とっても素敵な一品になります!

♪もう~い~くつ寝~ると~お財布にやさしくて~
でっぷり太った子たちがお店にな~ら~ぶ~か~な~♪(わくわく)

20160903サンマ_飾り包丁.JPG

材料

  • 秋刀魚:2尾
  • 塩:小さじ1くらい
  • (お好みで)大根おろし:少々
  • (お好みで)すだち:1個