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こども弁当

サワラのカレームニエル

2016-08-12 [ 魚河岸料理隊 ]

サワラのカレームニエル

作り方

1

サワラの切り身に下地用の白ワインをふりかけしばらくおく。その間に、★をふるいにかけておく。

2

①のサワラの水けをペーパータオルで軽くふき取り、塩コショウを両面にふりかける。

3

②に、★をまぶし、余計な粉は落とす。

4

弱火~中火のフライパンでバターを熱し、③を投入。両面いい感じの色になったら、白ワイン大さじ2を回し入れ、ふたをして1~2分弱火。一度取り出しておく。

5

同じフライパンで付け合せの野菜を炒め、粒マスタードで味を調える。盛り付けてできあがり!

築地場外からのワンポイント

関西のお魚かと思っておりましたが、最近は関東でもよく見かけますよね。
関西では、春が旬。関東では、秋から冬にかけてが旬で、大きさや地域でも呼び名が変わるそう。
脂ののり具合でどんな味付けにしようか…、お魚屋さんに献立の相談をしてみるもいいかもですね!

材料

  • サワラ切り身:2切れ
  • 白ワイン(下味用):大さじ2/白ワイン(蒸す用):大さじ2
  • 塩・コショウ:少々
  • ★小麦粉:大さじ2/★カレー粉:小さじ1
  • バター:大さじ1くらい
  • 水菜(付け合せの野菜):2束くらい/しめじ(付け合せの野菜):1パックくらい
  • 粒マスタード(付け合せの野菜の味付け):小さじ1くらい