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こども弁当

夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016-05-10 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

作り方

1

バター以外のすべての材料をジップロックに入れてモミモミして10分以上寝かす

2

手羽先を取り出して、そのまま網の上で焼く

3

いい感じの焼き色が付いたら出来上がり!

4

残りのジャガイモ、キノコたちにバターを加え、アルミホイルで包んで、BBQの網の上で焼く

5

ジャガイモに串が通れば出来上がり!

築地場外からのワンポイント

手羽焼き.jpg

肉屋さんやスーパーに行くと、鶏って、ムネ肉、モモ肉、手羽先・・・と、部位別に売っているけど、それってニワトリのどこ?

築地には鶏肉の専門店があって、毎日、職人さんが鶏を一羽づつ手際よく部位別に切り分けているんだ。 今回は鳥藤さんというお店に頼んで、一羽の鶏をわかりやすく切り分けてもらいました。

「あっ!モモの先には足がついているんだ!」

「ハート型の胴体が胸肉で、その左右に天使の羽根みたいについているのが手羽先なんだ!」

「胴体の先に長い首がついていて、その先に頭があるんだ!」

「トリの首の肉も、しまっていて美味しいから、焼き鳥屋さんは丁寧に肉を串にさして焼いているのよ」 と教わってビックリ!!

フライドチキンも焼き鳥も、トリの命をいただいているんですね・・・ありがたいことだと思いました。

手羽先はハーブ焼きに。付け合わせにほっくほくのジャガイモをどうぞ〜

材料

  • 手羽先 ※皮目はフォークで数カ所刺して焼いたときに皮が縮まないようにしましょう 4本
  • ジャガイモ(食べやすいサイズに乱切りした後、下味が浸み込みやすいように角取りをしておくと尚よい) 2個
  • キノコ ※お好みのキノコでok 好きなだけ
  • ニンニクすりおろし 1片分
  • ローズマリーのみじん切り 10cmくらい分
  • 小さじ1
  • コショウ ※粗挽き 少々
  • バター お好みの量