ホーム /  参加する / 築地こどもクラブ

こども弁当

今月のイチオシレシピ2017年02月23日

残ったお餅で簡単ぜんざい!

最新レシピ

手作りがおいしい!お味噌作り
手作りがおいしい!お味噌作り

2017年03月08日 [ 魚河岸主夫 ]

大豆と塩と麹だけのよけいなものが一切入っていない体にも良い美味しいお味噌が作れます!
残ったお餅で簡単ぜんざい!
残ったお餅で簡単ぜんざい!

2017年02月23日 [ 魚河岸主夫 ]

お正月から残ったお餅を入れて簡単ぜんざいを紹介! こたつに入りながらテレビを見ている間にできちゃいます。
寒い日はあったかけんちん汁
寒い日はあったかけんちん汁

2017年02月16日 [ 魚河岸主夫 ]

日頃から残った野菜などを入れてもいいよね。 寒い日には温かい汁物で体も心も温まろう!!
鯛のかぶと煮
鯛のかぶと煮

2016年10月25日 [ 魚河岸料理隊 ]

処理が面倒で魚の頭を捨てちゃうお魚屋さんも多いとか。捨てるなんてもっ鯛ない!(!)なじみのお魚屋さんができたら、鯛の頭があるか聞いてみて!ゆずってもらえるかも!?
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」
お祝いに★サーモンいくらの「ちらし寿司ケーキ」

2016年09月27日 [ 魚河岸料理隊 ]

お子ちゃま大好き!
サーモンいくらのちらし寿司ケーキ!
お友達を呼んでお誕生日会をしよう!

旬の食材レシピ

休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き
休みボケを吹き飛ばせ!☆サンマの塩焼き

2016年09月03日 [ 魚河岸料理隊 ]

秋刀魚(サンマ)の季節が―!きーーーたーーーーー!
夏休みいっぱい遊んだら、あれ?頭が働かなーい!
そんなときはDHAが豊富な秋刀魚を食べましょう!!
まずは塩焼きで!

夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?
夏休みの自由研究(35) どじょう? どぜう? どじやう? どぢやう?

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

ドジョウは魚屋さんの店先の樽に、生きたまま売っていて、夏バテしらずの夏に強い魚。日本人は昔っから夏にドジョウを食べて体力を付けていたんだって。
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる
夏休みの自由研究(13)魚を2枚におろしてみる

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

「ボクは魚をおろせるよ、そんなの朝飯前だよ!」って、言ってみたくない?
 「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」
「夏休みの自由研究(29) じっけん!? 佃煮作り」

2016年05月10日 [ 魚河岸料理隊 ]

築地の佃煮屋さんに、アサリの佃煮の作り方を教わりました。佃煮作りって、理科の実験みたいです。
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?
夏休みの自由研究(5)手羽先って鶏のどこ?

2016年05月10日 [ 千花&魚河岸料理隊 ]

バーベキューで手羽先を食べたんだ!で、手羽先って、鶏のどの部分かなって考えたら、確かめたくなって市場に行ってみた。