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鮮魚最新情報

2016年4月10日(日)

サクラマス、生食でも

場外の「網代定置網」店舗で、3〜4月にかけて生食用のサクラマスが販売されています。網代にてスタートさせたサクラマスの完全養殖は、今年2年目。 早朝に生簀から水揚げし、トラックでそのまま築地に直送しています。鮮度最高の朝獲れなればこそ、刺身はもちろん、カルパッチョ・フライ・塩焼きetc.和洋問わず幅広く使えます。
2016年4月02日(土)

ニシンをサラダに

今年はニシンの当たり年です。キロ600~800円で、締めものにもいい鮮度抜群のものが手に入ります。 小骨が気になりますが、きつく酢でしめると骨も気になりません。 北欧スタイルの豆のサラダなどおすすめです。
2016年4月01日(金)

バライカは九州から

一足早く、九州からバライカ入荷。 この姿には、「冬を抜け出た感」があり、 ホッとします。 柔らかな身は、さっとボイルして酢味噌和え、 また煮イカにもいいものです。
2016年3月31日(木)

イサキ、刺身で

初夏の味、イサキが長崎や鹿児島県など 西の方から順調に入荷。 脂ものり、身のあんばいもいいようです。 刺身にいかがでしょう。
2016年3月30日(水)

ボイルホタルの別名は...

20度を超える日もあり、都内の桜もあちこちで満開のようです。ボイルホタルの別名は、桜煮。 富山県のボイルホタルもかなりこなれたお値段になってきました。 やはり、肝の脂ののり具合が違いますね。
2016年3月29日(火)

ヤリイカ子持ちに

子持ちヤリイカは、今がまっさかり。身だけを料理する場合は子なしが断然お得。店によっては、子持ち、子なし、選り分けて販売しています。
2016年3月23日(水)

新物シラス

シラスの週産地、静岡県では21日、春漁が解禁となりました。 舞阪、福田、用宗など主要港、いずれも順調な出足とのこと。 人気のシラス丼ですが、新物春漁丼をキャッチに使う手もありですよね。
2016年3月15日(火)

生にしん、当たり年

今年はニシンの当たり年で、キロ1000円以下と
うれしいお値段です。
卵が大きくなり、
やや身が薄くなった感がありますが、
まだまだ思い切って使えるヤツですね。
2016年3月14日(月)

カラトリ、4月下旬か?

愛知県よりトリガイ入荷。
いわば前年の取り残しで、100グラムアップとりっぱです。
価格も、キロ3000円前後です。
昨年のカラトリが本格化したのは、ゴールデンウイーク明けと、
スローなスタートでした。
今年も本格化するのは、4月下旬と予想されています。
2016年3月02日(水)

新の生ワカメ

下浦からの生ワカメが入荷。
これが入荷すると、春という感じですね。
やはり3月!
ホタルイカ、白魚、イイダコ、モロコなど
春らしい素材がせいぞろいです。
2016年3月01日(火)

サクラマス、下北から

下北半島からサクラマス入荷。
サクラマスが豊富に出回るのは、
4月に入ってからですが、
川を昇る前の今が脂がのってもっとも美味しい時期。
天然の奥深い味をご堪能ください。
2016年2月19日(金)

子持ちヤリイカ本格的に

まだパンパンに膨らんだ状態では 子持ちのヤリイカ登場。 ブランド青森県産です。 これから、本格的になります。
2016年2月18日(木)

そろそろホタルイカ

2週間ほど前からポツリポツリとホタルイカが入荷し始めました。富山県産で、サイズは小指の先ほどでしょうか。1箱で1500円前後。3月に入ると、価格も少しはこなれてくるでしょう。
2016年2月15日(月)

使い道いろいろ、アイナメ

春爛漫の魚のひとつがアイナメ。木の芽焼きなどの焼き物によし、刺身よし、椀だねよしと広くお使いになれます。岩手、青森県などから、例年なみに入荷しています。
2016年2月14日(日)

出揃うシラウオ

春の味覚、シラウオ。水揚げ量日本一の青森県産、震災後はちょっと入荷が乏しかった茨城県産、量こそ少ないのですが、 味は折り紙つきの島根県宍道湖産、各地にシラウオが出そろった感じです。 お値段は、高い方から、島根、茨城、青森の順となります。
2016年2月12日(金)

にしん、始まる出荷

立春も過ぎ、春の魚がいろいろ入荷しています。 北の春告げ魚といわれるニシン。 時化でいっときはパッとしませんでしたが、 小樽、石狩など伝統の産地での出荷が 始まっています。塩焼きはもちろんですが、 味噌煮等もおいしいもの。また酢で締めて 季節のワカメとぬたにするのもおすすめです。
2016年2月03日(水)

氷見ブリ異変

今シーズンの氷見ブリは、超不漁。地元で消費されたのか、入荷、少なかったですねえ。今は、南下して対馬で、キロ2000円ちょっと。 脂がのって、ものはいいです。千葉県産は、1000円代、やはり値段は正直、脂はやや落ちますが、鮮度はいいし、じゅうぶん、いけるのではないでしょうか。
2016年2月02日(火)

今なら鮟鱇

節分を境に春メニューといきたいところですが、まだ寒さはしばらく続くようです。 暮れはかなりお高くなっていた鮟鱇も、今がベストシーズン。 鍋はまだまだいけますね。
2016年2月01日(月)

春を告げるアイナメ

少々早めですが、春を告げる白身アイナメ。 常磐藻のほか、青森、北海道からも そろそろ入荷が始まっています。
2016年1月26日(火)

雪による欠品

西日本が歴史的な大雪となっています。九州、四国からの欠品が、水曜休み明けまで出てきそうです。

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