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とれたて築地食材情報

2018年10月01日(月)

悪天候でも入荷 イカ

イカ.JPG台風の影響で西からの入荷がほとんどなかった中、久しぶりに北海道からいいスルメイカが入ってました。悪天候でも全国から物が届くのが市場の利点です。

2018年9月26日(水)

色とりどり キノコ

きのこ.JPG青果店でキノコの入荷はどうですか? と聞いたら、ササっとすてきな盛り合わせを作ってくれました! 順調ということですね。そろそろお鍋もいいですね。

2018年9月25日(火)

煙で魚はうまくなる 焼き網

焼き網.JPG山野井商店で、魚をおいしく焼くならこれでしょ!と紹介されたのが焼き網。サンマを焼くときのモクモクとした煙り、したたる脂からボッとあがる火。魚は煙でおいしくなるよと教えてくれました。まだかな~と焼き目を見ながら待つのも楽しいものです。

2018年9月22日(土)

いよいよ本番 サンマ

サンマ2.JPG見て下さいこの肩の張り!脂がのってる証拠です。鮮度をみるなら、口ばしが黄色く、白い部分がキラキラと光り、背が黒々とつやがあるもの。そろそろ秋本番、上物も安くなってきました。サンマは100%天然国産の魚。塩焼きに刺身、今年は何匹食べますか?

2018年9月18日(火)

早くもお目見え ブリ

ブリ.JPG北海道からブリが入荷。まずまずのサイズで好調の予感。これから魚の種類がいっきに入れ替わります。

2018年9月13日(木)

夏のなごり枝豆

枝豆.JPGいっきに秋らしくなりさびしそうな枝豆。暑かった夏の思い出とともにビールと一緒にいかがでしょう。遅い出の茶豆もあと一週間ほどで終わりとなります。

2018年9月07日(金)

白身の高級魚 ノドグロ

ノドグロ.jpgここ数年で高級魚としての知名度が上がり、人気が出ているノドグロ。新潟県産は入荷量も価格も安定しています。身がやわらかくウロコがはがれやすいので、見た目重視なら釣りものがおすすめ。刺身、煮付け、焼き物はもちろん、昆布締めにすると甘味が増します。

2018年9月06日(木)

おめめパッチリ メイチダイ

メイチダイ.JPG今日のおすすめだよ!と紹介されたのが、大きな目が特徴のメイチダイ。見た目はちょっと地味ですが、まっしろな白身で、味のよさは真鯛よりも勝るとか。九州とくに長崎が産地です。

2018年9月04日(火)

クジラっていいね

クジラ.jpgかつては学校給食のイメージが強かったクジラ。最近の"食べて健康ブーム"で注目されている。クジラ肉に含まれている「バレニン」は、疲労回復効果があり、現代人こそ食べたほうがいい食材かもしれない。築地にはクジラの生肉の他、ベーコン、皮、缶詰など、各種そろっています。 

9月4日はクジラの日

2018年8月28日(火)

そろそろ気になる サンマ

サンマ.JPGまだ小ぶりなものの、サイズや脂ののりもまずまず。このまま順調にいけば、例年通りの価格になりそうです。

2018年8月27日(月)

たっぷり果汁 ヘベス

へべす.JPGカボスでもスダチでもないヘベス。皮が薄くて種はほとんどナシ、果汁がたっぷり絞れて、やさしい酸味が特徴。焼き魚や鍋料理、そうめんの薬味、お酒で割ったり、スライスしてシロップ漬けなど用途は様々。ヘベスの名前の由来は、平兵衛さんがみつけたからとか。日向市のご当地食材、9月末まで入荷します。

2018年8月21日(火)

北から秋の知らせ スジコ

IMG_2967.JPG北海道から空輸されてきたスジコ。まだ走りなので値段は高め。昨年は入荷が少なかったので高騰しましたが、さて今年はどうなるでしょう。本格的な入荷は9月からです。

コリンキー.JPG皮まで食べられて生食がおいしいカボチャです。スライスしてサラダにしたり、浅漬けやピクルスもおすすめ。普通のカボチャ同様、天ぷらや炒めてもおいしいです。鮮やかな黄色は料理のアクセントとしても使えそうですね。

2018年8月18日(土)

空前のブーム サバ缶

サバ缶.JPGおいしくて栄養があって、パカッと開けるだけの手軽さが受けている「サバ缶」。昔からなにも変わっていないのに、ブームというのは面白いですね。扱っている食料品店に聞くと、味噌煮・水煮どちらも品薄状態とか。かつて場外には缶詰を扱う店がいつくもありましたが、時代の流れとともに減少。これを機に専門店が出来たりして!?

2018年8月14日(火)

お盆もやってます

佃煮.jpg8/14~16まで築地市場がお休み。ということで、場外市場も鮮魚、精肉、青果を扱う店の多くはお休みです。でも、せっかくのお盆の時期に築地に来て下さる方のために、飲食店を中心に、佃煮、塩鮭、練物、調理道具など一部の店は休まず営業しています。築地のプロ仕様の物を買いにお越しください。

お目当ての店がある場合は、営業しているか確認してからお越しください。

2018年8月11日(土)

夏の刺身にイシガキガイ

石かき貝.JPGトリガイのような味と食感で、この時期おすすめの貝。甘味が強くてクセがないところはトリガイ以上とも。岩手県で養殖され、築地には7月~8月頃に入荷します。夏の2枚貝として人気上昇中です。

2018年8月09日(木)

お盆前の松茸

松茸.JPGもちろん輸入物ではありますが、青果店は秋の香り。まだこんなに暑いのに、買う人いるのかしら!?と思いますが、いるんですよ。9月に入ると一気に値が上がるので、安い時期に仕入れて、スライスして真空パックで冷凍保存、というお店も多いんです。炊き込みご飯に入れるなら十分です。

2018年8月08日(水)

冷凍ホタテ貝柱

冷凍貝柱.jpg手軽に扱える冷凍ホタテ貝柱はいかがでしょう。価格はほとんど安定していて、自然解凍するだけで生で食べられる強い味方。サイズが大きくなるほど高くなります。大きなものはお刺身に、小さいものは炒め物に。天候不順で入荷が不安定なときに大助かりです。

2018年8月06日(月)

夏は南半球 インドマグロ

インドマグロ.JPG南半球でとれることからミナミマグロとも呼ばれていますが、マグロの種類としてはクロマグロ。日本と季節が逆の冬の海で育っているので、脂がのって身がしまっていて今が旬です。この時期のインドマグロは、国内の有名産地よりもおすすめかも。

2018年8月04日(土)

とっても便利な昆布水

昆布.jpg昆布屋さんが教えてくれた、夏のひんやりドリンク昆布水。作り方は簡単、昆布を水に一晩漬けるだけ。料理に使うのはもちろん、昆布水を飲むだけでカラダにいい効果があるそうです。普段使っている昆布でいいそうですが、そのまま飲んで美味しいく、柔らかくて、応用が利くのは日高昆布だとか。お茶やジュースを飲み過ぎという方、コレいいですよ。

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