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鮮魚最新情報

2016年5月08日(日)

スズキ、本番に

キロ1,000円以下で買える白身の代表といえばスズキ。 湾内ものの魚体も大きくなり、 いよいよ本番となります。
2016年5月07日(土)

イサキ、梅雨を待たず入荷

九州博多、長崎を中心に三重県などからも入荷。梅雨のころが旬とされ、梅雨イサキの異名もありますが、すでにかなり脂がのってきています。
2016年4月26日(火)

熊本からの入荷状況

築地入荷の国産アサリの8割を占めるのが 熊本県産。先日の熊本地震の影響で 卸値で1割ほどアップしています。 気になるゴールデンウイークの入荷も まだ不透明とのことです。
2016年4月25日(月)

トキザケ、生がスタート

初夏を告げる生鮮トキザケが入荷。 産地は青森県など。 養殖優勢のサケですが、 天然物はやはり香りよく味に奥行きがあります。 木の芽やきなどいかがでしょうか。
2016年4月24日(日)

シラス新物、本格入荷

先週末から、主産地の静岡、愛知でシラス漁が本格化。 築地にシラス干しが、バンバン入荷しています。 春物はやわらかふっくらで、釜あげなら尚さらです。 GW明けのメニューにぜひ。
ハタ、イトヨリ、レンコダイ...。五島・平戸・対馬産の、彩の魚が、築地場外「長崎漁連」の初夏の主役です。白身はポワレなど洋食レシピにも人気。 朝7時の出荷前なら、魚種・サイズともに豊富です。
2016年4月22日(金)

かつお、高知より

今年は冷凍カツオが相場高でもあり、早くも生に注目が集まっています。場外の「高知屋」では、GWを目前に高知沖のカツオが出だし好調とのこと。 産地直送の強みを生かした仕入れに期待が高まります。とはいえ、先行きはまだ見えず、初夏の定期購入を検討されている場合は、直接、スタッフにお尋ねくださいとのことです。
2016年4月20日(水)

新潟発「げんぎょ」干し

場外の「新潟中央水産市場」で見つけた「げんぎょ」干し。「げんげ」の名で知られる深海魚で、生の場合は水分が多いため鮮度保持も難しい魚ですが、干物なので扱いやすく、スポット的メニューには格好のアイテム。 コラーゲンたっぷりなので、特に女性客におすすめです。
2016年4月15日(金)

ブリ、手頃な価格で

寒ブリと異なり、小型なれど春先も豊漁が続く太平洋のブリは、思いのほか脂ものり、入手しやすいお手頃価格が魅力です。 刺身に良し、照り焼きに良し。 安定入荷しているので、丸でも、半身でも、切り身でも、用途に応じて使い切る量をこまめに仕入れるのもオススメです。
2016年4月10日(日)

サクラマス、生食でも

場外の「網代定置網」店舗で、3〜4月にかけて生食用のサクラマスが販売されています。網代にてスタートさせたサクラマスの完全養殖は、今年2年目。 早朝に生簀から水揚げし、トラックでそのまま築地に直送しています。鮮度最高の朝獲れなればこそ、刺身はもちろん、カルパッチョ・フライ・塩焼きetc.和洋問わず幅広く使えます。
2016年4月02日(土)

ニシンをサラダに

今年はニシンの当たり年です。キロ600~800円で、締めものにもいい鮮度抜群のものが手に入ります。 小骨が気になりますが、きつく酢でしめると骨も気になりません。 北欧スタイルの豆のサラダなどおすすめです。
2016年4月01日(金)

バライカは九州から

一足早く、九州からバライカ入荷。 この姿には、「冬を抜け出た感」があり、 ホッとします。 柔らかな身は、さっとボイルして酢味噌和え、 また煮イカにもいいものです。
2016年3月31日(木)

イサキ、刺身で

初夏の味、イサキが長崎や鹿児島県など 西の方から順調に入荷。 脂ものり、身のあんばいもいいようです。 刺身にいかがでしょう。
2016年3月30日(水)

ボイルホタルの別名は...

20度を超える日もあり、都内の桜もあちこちで満開のようです。ボイルホタルの別名は、桜煮。 富山県のボイルホタルもかなりこなれたお値段になってきました。 やはり、肝の脂ののり具合が違いますね。
2016年3月29日(火)

ヤリイカ子持ちに

子持ちヤリイカは、今がまっさかり。身だけを料理する場合は子なしが断然お得。店によっては、子持ち、子なし、選り分けて販売しています。
2016年3月23日(水)

新物シラス

シラスの週産地、静岡県では21日、春漁が解禁となりました。 舞阪、福田、用宗など主要港、いずれも順調な出足とのこと。 人気のシラス丼ですが、新物春漁丼をキャッチに使う手もありですよね。
2016年3月15日(火)

生にしん、当たり年

今年はニシンの当たり年で、キロ1000円以下と
うれしいお値段です。
卵が大きくなり、
やや身が薄くなった感がありますが、
まだまだ思い切って使えるヤツですね。
2016年3月14日(月)

カラトリ、4月下旬か?

愛知県よりトリガイ入荷。
いわば前年の取り残しで、100グラムアップとりっぱです。
価格も、キロ3000円前後です。
昨年のカラトリが本格化したのは、ゴールデンウイーク明けと、
スローなスタートでした。
今年も本格化するのは、4月下旬と予想されています。
2016年3月02日(水)

新の生ワカメ

下浦からの生ワカメが入荷。
これが入荷すると、春という感じですね。
やはり3月!
ホタルイカ、白魚、イイダコ、モロコなど
春らしい素材がせいぞろいです。
2016年3月01日(火)

サクラマス、下北から

下北半島からサクラマス入荷。
サクラマスが豊富に出回るのは、
4月に入ってからですが、
川を昇る前の今が脂がのってもっとも美味しい時期。
天然の奥深い味をご堪能ください。

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