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とれたて築地食材情報

2019年5月11日(土)

大きく成長 トウモロコシ

2019.5.10-2.jpgこないだヤングコーンが出はじめたと思ったら、長崎から立派に育ったトウモロコシが入荷。甘味もりっかりあって味も太鼓判とのこと。茹でたてをガブッといきたいですね。

2019.10-3.jpg「大きいでしょ!」と見せてもらったトリガイ。右の白いのが一般的なサイズ、左の2個が丹後産のトリガイ。写真では分かりづらいですが、二回りぐらい大きくてドッシリとしています。価格もそれなりなので、高級飲食店の方が購入するそうです。流通も少なく仲卸業者の間ではトリガイならぬとりあいだとか。いまが旬ですよ!

2019.5.10.jpg小ぶりのカツオは例年並みですが、それなりのサイズとなると高値が続いています。それでも食べたいのが初ガツオ。一尾は手が出なくてもサクで買えるのが築地のいいところ。タタキもあります。

2019年5月07日(火)

若さあふれる ヤングコーン

2019.5.7.jpgトウモロコシの若芽を摘んだヤングコーン(別名ベビーコーン)。若い=ヤング 懐かしい響きです。皮付きのまま、グリルで焼いたり電子レンジで加熱すると風味を逃しません。

2019年5月06日(月)

夏の知らせ 稚鮎

2019.5.6.jpg5月6日は夏のはじまり「立夏」。この時期に出て来るのが、かわいい稚鮎。薄くころもをつけてサッと揚げる天ぷらは、ほろ苦くて美味。天然ものの解禁は6月です。

2019年5月03日(金)

本日入荷! 令和元年の新茶 

2019.5.3-2.jpg「夏も近づく八十八夜~」ではじまる唱歌 茶つみ。

立春から88日目のことを八十八夜といい、その日に摘んだお茶は新茶として出回ります。 

昨日、5月2日が八十八夜。摘んですぐにお茶に加工され、今朝お茶屋さんに入荷しました! 

「八」は末広がりで縁起がよく、新茶を飲むと長生きできるともいわれているため、贈答用としても使われます。

今年は令和元年ということもあり限定品を出しているお店も。昨日、うおがし銘茶ではお茶の苗が配られ、築地のお茶屋さんの前には新茶の登りが立っています。2019.5.3.jpg

2019年5月02日(木)

ハモ速報

2019.5.2.jpg5月に入ったばかりだというのに、早くもお目見えしたハモ。骨切りされているので、あとは調理するだけ。夏はすぐそこです。

2019年4月27日(土)

祝 新元号  紅白リンゴ

2019.4.27.jpg築地にもありました新元号商品。ふじの紅白りんごに「ありがとう平成」「こんにちは令和」の文字。 築地魚河岸 米金で販売中です!

2019年4月26日(金)

むきたてパック 塩水ウニ 

2019.4.26.jpgウニ好きが好む 塩水パック。むきたてをそのまま塩水に入れているので、身がやわらかでクリーミー。ミョウバン(凝固剤)を使用していないので、ウニ本来の味と、むきたての鮮度感! ウニはこれからが本番です。 

2019年4月25日(木)

はやくも入荷 南国育ちの枝豆

2019.4.25.jpg沖縄から届いた枝豆。豆の風味もしっかりあって食べ応えあり。ビールと合う季節が待ち遠しい。

2019年4月23日(火)

とってもキュートな白イチゴ

2019.4.23.jpg見た目の可愛らしさだけでなく、しっかりとした甘さと、優しい香りがある品種「淡雪」。白イチゴの中でも、果肉がしっかりしているので、気温が上がってくるこの時期でも安心して扱えます。ちなみに、この色が完熟。これ以上赤くなりません。

  

2019年4月18日(木)

和食で使うなら ホワイトエビ

2019.4.18.jpgキレイに並ぶ天然ホワイトエビ。上品な甘みがあるので、天ぷらでよく使われています。クセが無いのでエビフライ、炒め物、エビチリなど、どんな料理でも使えます。

2019年4月16日(火)

アジの三ツ星ブランド 

2019.4.16.jpgお店で、この鯵はまちがいないよ! とすすめられた宮崎県めいつ産の「美々鯵(ビビアジ)」。通常のアジは脂質が3.5%程のところ、こちらのアジは7%以上あり、うま味があるものを厳選。さらに、鮮度が保つよう輸送にもこだわっているため、市場での評価が高いとか。鮮度・脂・品質、三拍子そろった三ツ星アジです。

2019.4.15.jpgこの時期のマッシュルームはとにかく大きい! 輸入物もありますが、日本一の生産地は千葉県。ブラウンマッシュ―ルのほうが香り高いといわれ、サラダ、炒め物、煮物、スープ、大きいサイズなら肉詰めもおすすめです。

2019年4月13日(土)

幻の味 黄金ガニ

2019.4.13.jpg今日の新潟中央水産はカニ、カニ、カニ!イチオシは幻のカニといわれる「黄金ガニ」。見た目は紅ズワイガニとよく似ていますが、サイズが大きく、身がぎっしりでジューシー、味噌も濃厚です。今日を逃したらいつ入荷するか分からないといか。売り切れ御免! 

2019年4月11日(木)

そろそろ終わり カキ

2019.4.12.jpgサヨリやタイのとなりで、肩身が狭そうに並んでいるカキ。そろそろ終わりではありますが、身がぷっくりしていて価格も手頃。今シーズンの食べ納めにいかがですか。ゴールデンウィーク前まです。

2019年4月09日(火)

最盛期 タケノコ

2019.4.9.jpgいまが最盛期の京都産のタケノコ。不安定な天候の影響か例年より細め。タケノコは収獲しなければあっという間に竹に成長してしまうので、太くなるまで待てません。気温の上昇と合わせて値段も上がりそうとのこと。このあと茨城産が入荷します。

2019年4月08日(月)

健康ブームに乗って えごま油

2019.4.8.jpg10年程前にバナナが体にいいと話題になったとき、築地のバナナが売り切れたとことがありました。最近の話題は荏胡麻油(えごまあぶら)。取り扱っている北島商店でも売れ筋商品とか。さて次に来るブームはなんでしょうか。

2019年4月06日(土)

おつまみパラダイス

2019.4.6.jpg燻製いか、いわしせんべい、スルメイカ・・・お酒好きが喜ぶおつまみも種類豊富。築地の乾物屋さんはおつまみパラダイス。お花見も終盤、築地で買い物しで出掛けましょ♪

2019年4月05日(金)

富山の宝石 シロエビ

2019.4.5.jpg今月解禁されたシロエビ。昨年と比べて入荷は順調。素揚げやかき揚げが一般的ですが、丁寧に殻をとったお刺身も格別です。水揚げ直後のシロエビは透明感があり、キラキラとした美しさから「富山湾の宝石」とも呼ばれています。入荷は6月頃まで続きます。

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