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鮮魚最新情報

2017年9月02日(土)

サバ・バー人気上昇中

大坂発祥のサバ・バーが東京にも飛び火し、人気上昇中。

刺身や〆鯖用のサバは、驚くことに養殖が人気。

聞けば、養殖はアニサキスがほとんど付かないからとのことだ。

折しも九州大と唐津市が共同開発した完全養殖マサバ「唐津Qサバ」が9月から出荷スタート。

新たなブランド創出となりそうだ。

脂のあるノルウエー冷凍サバも拡充を狙い、今月から英国スコットランドのスモークメーカー「ヘブリディアン」が燻製サバで勝負をかける。

もちろん、秋の主役の国産天然マサバは、これからが旬。

現在、愛媛・淡路からの上品の入荷があり、来月の松輪サバの到来が待たれる。

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