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鮮魚最新情報

2017年3月18日(土)

春のウニ

築地魚河岸の"丸健"さんに、春のウニについて聞きました。

見た目がきれいなバフンウニ(赤)、ムラサキウニ(白)はあとから来る余韻が魅力。

北海道をメインに青森〜宮城と...どれを選んでよいのかわかりません。

飲食店を始めたばかりの方にどのように説明するのですか?とお聞きしました。

「ウニは難しいんですよ。前日入荷が良くても翌日入荷がダメな場合もある繊細さです。

ですから、できれば魚河岸に足を運んで、聞いてください。

料理の方向性と価格の設定等、相談にのります。」

方向性が見えてきたら、そこからまた奥が深いんですが、

食べた人の印象に深く残る食材だけに、相談できる仲卸との付き合いは鍵です。

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