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鮮魚最新情報

2016年6月14日(火)

鮮度の良いエボダイ

エボダイは、もちろん塩焼きやバター焼きが 一般的ですが、鮮度がよければ刺身もおすすめ。 コハダの酢締めの方程式で、 軽く締めると特有な香りもまろやかになり 食べやすくなります。
2016年6月12日(日)

マアジ、九州からも

先日は場外漁港棟の新潟店舗で、丸々と太ったアジを衝動買いしてしまいました。 シーズンに入って以来、釣り・巻き網ともに好調で, 脂ののりよく、プリプリと身に弾力があります。 6月半ばは、長崎、大分(豊後水道)などから安定的に入荷しています。
2016年6月09日(木)

キスは昆布で〆て

キスが旬。 このところ、江戸前ものの入荷も順調なようです。 産地が近いので、鮮度の良さも売り。 昆布締めにいいサイズのものも入荷しています。
2016年6月06日(月)

初夏のタカベ

タカベの入荷がさかんになってきました。 やはり塩焼きでしょうか。 葱や味噌を上手に使って、魚の味を引き立てるのも一手。 脂もかなりのっています。
2016年6月03日(金)

ホヤをサラダに!?

海鞘と書いてホヤ。 お品書きに漢字を併記するのも、話題が広がって楽しいものです。 さて、刺身、酢の物などに、暑くなると思い出すのがホヤですが、 最近はサラダに使うなど用途が広がっている様子。 宮城県、北海道などから順調に入荷しています。
2016年6月01日(水)

ウニ、北海道が本番

春先は、羽立、橘などブランドウニは、1箱4万円5万円の世界。 ロシア産など輸入物の、中から下にかけての価格帯が使いやすかったと思います。これからは、北海道が本番となり、価格もこなれてきます。 産地は礼文、利尻などです。
最近は、飲食店をステージに、産地をテーマに開催されるイベントが人気です。 昨日は、場外のJOJO BARにて「漁師と消費者の交流サロン 情熱の神津島編」が開かれました。 参加者は漁師さんを囲み、海や島の話を肴に、金目の姿造りはもちろん、剣先、ゴマサバ等々、新鮮な魚介に舌鼓。 時を同じくして週末に、竹芝ふ頭にて神津島フェアが開かれました。こちらも、一般来場者のみならず、飲食のプロと産地を結ぶ場となっています。
安価な食材を、手間さえ惜しまなければ上手にやりくり。定置網の朝獲れを、午前中にきちんと処理して、七味とアサツキを添え、房総スタイルの刺身で本日のオススメに。 さらにあっさり梅煮で、もう一品。さらに醤油でいりつけて、関西の佃煮風に。そんなお店に、口コミで人が寄るようです。
2016年5月27日(金)

黒アナゴ談義

アナゴのようでアナゴでない。このグロテスクな深海魚を前に料理人が集まり、あれこれ。「尾の方の小骨をどうする、鱧の骨切りのようにいくか?」 「〇〇は刺身で使ってる」「皮の厚みをどうする」「唐揚げでトマト風味だよ」場外魚店の前は、買い出し人の情報交換の場でもあります。
2016年5月19日(木)

トビウオを昆布〆で

河岸で「トビウオ食った?」「オレも」そんな会話が弾む昨今。それもそのはず、今は、安くて美味い魚の筆頭。ただ刺身にするよりは、昆布締めで寝かせるとびっくりの旨味が。 中骨は焼いてダシをとり、本日のお吸い物に。
2016年5月18日(水)

ホウボウ、比較的安価に

ホウボウは、愛知・千葉・神奈川から比較的安価で入荷。7月頃まで続く模様で、クセのなさから和洋問わずに使えます。 生なら薄造りで、カルパッチョで、辛味と酸味を加えて食欲増進のセビチェにも。ブイヤベースにも、かなり良いダシが出ます。
2016年5月17日(火)

サクラエビ、由比から

サクラエビの春漁が最盛期を迎えています。4/1から6/7までの漁期のうち、天気の影響もありますから、例年並みの入荷といえども、毎日とは限りません。 場外の三宅水産さんでも、かき揚げや炊き込みで、風味を味わっていただきたいとのこと。タイミングが合えば、ぜひ!
2016年5月16日(月)

琵琶湖天然稚鮎、入荷

先週は、岐阜県で天然鮎の初セリがおこなわれました。あちこちで鮎釣りが解禁となり、天然ものの入荷が始まります。 天然物として、すっかりおなじみなのが琵琶湖産の稚鮎。今、盛んに入荷しています。
2016年5月08日(日)

スズキ、本番に

キロ1,000円以下で買える白身の代表といえばスズキ。 湾内ものの魚体も大きくなり、 いよいよ本番となります。
2016年5月07日(土)

イサキ、梅雨を待たず入荷

九州博多、長崎を中心に三重県などからも入荷。梅雨のころが旬とされ、梅雨イサキの異名もありますが、すでにかなり脂がのってきています。
2016年4月26日(火)

熊本からの入荷状況

築地入荷の国産アサリの8割を占めるのが 熊本県産。先日の熊本地震の影響で 卸値で1割ほどアップしています。 気になるゴールデンウイークの入荷も まだ不透明とのことです。
2016年4月25日(月)

トキザケ、生がスタート

初夏を告げる生鮮トキザケが入荷。 産地は青森県など。 養殖優勢のサケですが、 天然物はやはり香りよく味に奥行きがあります。 木の芽やきなどいかがでしょうか。
2016年4月24日(日)

シラス新物、本格入荷

先週末から、主産地の静岡、愛知でシラス漁が本格化。 築地にシラス干しが、バンバン入荷しています。 春物はやわらかふっくらで、釜あげなら尚さらです。 GW明けのメニューにぜひ。
ハタ、イトヨリ、レンコダイ...。五島・平戸・対馬産の、彩の魚が、築地場外「長崎漁連」の初夏の主役です。白身はポワレなど洋食レシピにも人気。 朝7時の出荷前なら、魚種・サイズともに豊富です。
2016年4月22日(金)

かつお、高知より

今年は冷凍カツオが相場高でもあり、早くも生に注目が集まっています。場外の「高知屋」では、GWを目前に高知沖のカツオが出だし好調とのこと。 産地直送の強みを生かした仕入れに期待が高まります。とはいえ、先行きはまだ見えず、初夏の定期購入を検討されている場合は、直接、スタッフにお尋ねくださいとのことです。

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