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鮮魚最新情報

2016年5月19日(木)

トビウオを昆布〆で

河岸で「トビウオ食った?」「オレも」そんな会話が弾む昨今。それもそのはず、今は、安くて美味い魚の筆頭。ただ刺身にするよりは、昆布締めで寝かせるとびっくりの旨味が。 中骨は焼いてダシをとり、本日のお吸い物に。
2016年5月18日(水)

ホウボウ、比較的安価に

ホウボウは、愛知・千葉・神奈川から比較的安価で入荷。7月頃まで続く模様で、クセのなさから和洋問わずに使えます。 生なら薄造りで、カルパッチョで、辛味と酸味を加えて食欲増進のセビチェにも。ブイヤベースにも、かなり良いダシが出ます。
2016年5月17日(火)

サクラエビ、由比から

サクラエビの春漁が最盛期を迎えています。4/1から6/7までの漁期のうち、天気の影響もありますから、例年並みの入荷といえども、毎日とは限りません。 場外の三宅水産さんでも、かき揚げや炊き込みで、風味を味わっていただきたいとのこと。タイミングが合えば、ぜひ!
2016年5月16日(月)

琵琶湖天然稚鮎、入荷

先週は、岐阜県で天然鮎の初セリがおこなわれました。あちこちで鮎釣りが解禁となり、天然ものの入荷が始まります。 天然物として、すっかりおなじみなのが琵琶湖産の稚鮎。今、盛んに入荷しています。
2016年5月08日(日)

スズキ、本番に

キロ1,000円以下で買える白身の代表といえばスズキ。 湾内ものの魚体も大きくなり、 いよいよ本番となります。
2016年5月07日(土)

イサキ、梅雨を待たず入荷

九州博多、長崎を中心に三重県などからも入荷。梅雨のころが旬とされ、梅雨イサキの異名もありますが、すでにかなり脂がのってきています。
2016年4月26日(火)

熊本からの入荷状況

築地入荷の国産アサリの8割を占めるのが 熊本県産。先日の熊本地震の影響で 卸値で1割ほどアップしています。 気になるゴールデンウイークの入荷も まだ不透明とのことです。
2016年4月25日(月)

トキザケ、生がスタート

初夏を告げる生鮮トキザケが入荷。 産地は青森県など。 養殖優勢のサケですが、 天然物はやはり香りよく味に奥行きがあります。 木の芽やきなどいかがでしょうか。
2016年4月24日(日)

シラス新物、本格入荷

先週末から、主産地の静岡、愛知でシラス漁が本格化。 築地にシラス干しが、バンバン入荷しています。 春物はやわらかふっくらで、釜あげなら尚さらです。 GW明けのメニューにぜひ。
ハタ、イトヨリ、レンコダイ...。五島・平戸・対馬産の、彩の魚が、築地場外「長崎漁連」の初夏の主役です。白身はポワレなど洋食レシピにも人気。 朝7時の出荷前なら、魚種・サイズともに豊富です。
2016年4月22日(金)

かつお、高知より

今年は冷凍カツオが相場高でもあり、早くも生に注目が集まっています。場外の「高知屋」では、GWを目前に高知沖のカツオが出だし好調とのこと。 産地直送の強みを生かした仕入れに期待が高まります。とはいえ、先行きはまだ見えず、初夏の定期購入を検討されている場合は、直接、スタッフにお尋ねくださいとのことです。
2016年4月20日(水)

新潟発「げんぎょ」干し

場外の「新潟中央水産市場」で見つけた「げんぎょ」干し。「げんげ」の名で知られる深海魚で、生の場合は水分が多いため鮮度保持も難しい魚ですが、干物なので扱いやすく、スポット的メニューには格好のアイテム。 コラーゲンたっぷりなので、特に女性客におすすめです。
2016年4月15日(金)

ブリ、手頃な価格で

寒ブリと異なり、小型なれど春先も豊漁が続く太平洋のブリは、思いのほか脂ものり、入手しやすいお手頃価格が魅力です。 刺身に良し、照り焼きに良し。 安定入荷しているので、丸でも、半身でも、切り身でも、用途に応じて使い切る量をこまめに仕入れるのもオススメです。
2016年4月10日(日)

サクラマス、生食でも

場外の「網代定置網」店舗で、3〜4月にかけて生食用のサクラマスが販売されています。網代にてスタートさせたサクラマスの完全養殖は、今年2年目。 早朝に生簀から水揚げし、トラックでそのまま築地に直送しています。鮮度最高の朝獲れなればこそ、刺身はもちろん、カルパッチョ・フライ・塩焼きetc.和洋問わず幅広く使えます。
2016年4月02日(土)

ニシンをサラダに

今年はニシンの当たり年です。キロ600~800円で、締めものにもいい鮮度抜群のものが手に入ります。 小骨が気になりますが、きつく酢でしめると骨も気になりません。 北欧スタイルの豆のサラダなどおすすめです。
2016年4月01日(金)

バライカは九州から

一足早く、九州からバライカ入荷。 この姿には、「冬を抜け出た感」があり、 ホッとします。 柔らかな身は、さっとボイルして酢味噌和え、 また煮イカにもいいものです。
2016年3月31日(木)

イサキ、刺身で

初夏の味、イサキが長崎や鹿児島県など 西の方から順調に入荷。 脂ものり、身のあんばいもいいようです。 刺身にいかがでしょう。
2016年3月30日(水)

ボイルホタルの別名は...

20度を超える日もあり、都内の桜もあちこちで満開のようです。ボイルホタルの別名は、桜煮。 富山県のボイルホタルもかなりこなれたお値段になってきました。 やはり、肝の脂ののり具合が違いますね。
2016年3月29日(火)

ヤリイカ子持ちに

子持ちヤリイカは、今がまっさかり。身だけを料理する場合は子なしが断然お得。店によっては、子持ち、子なし、選り分けて販売しています。
2016年3月23日(水)

新物シラス

シラスの週産地、静岡県では21日、春漁が解禁となりました。 舞阪、福田、用宗など主要港、いずれも順調な出足とのこと。 人気のシラス丼ですが、新物春漁丼をキャッチに使う手もありですよね。

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