ホーム /  業務筋情報 / 仕入れなんでも相談 / 生の蝦蛄(シャコ)の茹でたて...

仕入れなんでも相談

ご相談に対する回答

受付日:2012年04月20日
内容 生の蝦蛄(シャコ)の茹でたて(塩ゆで)でたくさん用意したいのですがどのような方法がありますか?もう35年程度前になりますが、北海道に真夏にドライブ中に道沿いで小遣い稼ぎと思われるものを売っており、あの美味しさを再現したいと考えています。
回答

要するに、生きたものを購入してゆでたてを食べたい、ということでしょうか。
生、すなわち活けのシャコは、毎日、入荷しているわけではありません。
ただし、これからの時期、入荷はします。
生きたものを、たっぷりの熱湯でゆでたらいいのです。
またシャコは、オフシーズンはゆでてむき、冷凍を解凍したものが主流ですが、これからはゆでてむいたものが多く出回ります。
それでも、とてもおいしいですよ。