ホーム /  業務筋情報 / 仕入れなんでも相談 / 脂ののった養殖の鯖を焼きサバ...

仕入れなんでも相談

ご相談に対する回答

受付日:2012年04月17日
内容 脂ののった養殖の鯖を焼きサバとして、調理したいのですが、年間を通してあるものなのでしょうか? 大体の値段も教えて頂けるとありがたいです。
回答

養殖サバについては、基本的には、通年ですが、ちょうど今の時期は卵を持っており、あまりモノ的によくないので、卸会社も扱いを止めています。
焼きサバに使いたいとのこと。確かに脂はのっていますが、トメがききません。入荷して1晩もおくと、身がかなりだれます。
価格も、キロ2000~2700円ほどで、安いとはいえません。
焼きサバとして、どのようなスタンスで使うか、それによってですね。
国産の脂がのったサバとして、夏場、少々高い値で売るのならおすすめです。
単純にランチの焼きサバとして出すのなら、ノルウェ?サバがおすすめです。