ホーム /  業務筋情報 / 仕入れなんでも相談 / 北海道で飲食店を、営んでいる...

仕入れなんでも相談

ご相談に対する回答

受付日:2011年12月12日
内容 北海道で飲食店を、営んでいるのですが、冷凍の銀鱈のドレスを使用してるのですが、ここ数年ずいぶん身が、水っぽくプョプョしてるものが多く入ってるのですが、これは、どうしてか?教えて欲しいのです。
回答

おそらくゼリーミートと呼ばれるものでしょう。
原因はいろいろと言われていますが、
産卵し、卵に栄養をとられるため、身に
きちんと栄養が回ってないのです。
おそらく産卵直前にとったものでしょう。

ということで、冷凍ギンダラではけっこう直面する問題です。
これはあくまで経験上からですが、
船凍品、いわゆるパン冷といって、フィレでブロックになって
固まっているものは、ゼリーミートは少ないようです。
でやすいのは、IQF品、2フローズンものです。
パン冷を買うのも手ですね。

また困ったことに、ゼリーミートは需要が増える
これからよく出るようです。