ホーム /  業務筋情報 / 仕入れなんでも相談 / 立ち飲みスタイルの居酒屋です...

仕入れなんでも相談

ご相談に対する回答

受付日:2010年04月05日
内容 立ち飲みスタイルの居酒屋です。4~5月中、比較的安価でカツオの土佐作りをメニューに使いたいのだけれど、 入荷状況はいかがでしょうか?
回答

今現在のところ、近海モノは少なく、沖漁がほとんどです。
3~4キロという手ごろなサイズが少なく、6キロ前後以上のモノ、2キロ以下の小カツオが中心です。
小さいお店だそうで、小カツオということをお考えでしょうか。これだと価格はキロ1000円前後、1000円以下の場合もあります。
ただし、小カツオは、やはり脂ののり、色の面で大きなカツオに比べると見劣りします。
となると、6キロほどを4つ身、ということも考えられます。こちら、キロ1500-1800円ほど。
価格面で折り合いがつけずらいかもしれませんね。

5月には、近海の良品も多く入ってきますが、やはり4月に引き続いた状況が予想されます。