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仕入れAtoZ

2014年9月09日(火)

Vol.003 「さかな屋 高知家」
「 築地にっぽん漁港市場 」10月オープン記念企画

築地にっぽん漁港市場「さかな屋 高知家」

業務筋のお客さまに朗報!10 月下旬、築地波除通りにグランドオープンする鮮魚のビッグマーケット「築地にっぽん漁港市場」
入居店舗ガイド第1弾は「さかな屋 高知家」です。

日本有数の恵まれた漁場から
鮮魚を築地場外市場へとダイレクト発送!

  1. 高知は、全国生息海産魚の約70%以上が生息しているといわれるエリアである。
  2. 高知 宿毛(すくも)湾周辺では、釣り、曳縄、定置網、刺し網、巻き網、突き漁、エビ漁、底引き漁等の様々な漁業が操業しているエリアである。
  3. 高知県には、国内にある優良衛生品質管理市場の認証を受けた10市場のうち、3市場(すくも湾中央市場・高知県漁協清水魚市場・高知県漁協室戸岬魚市場)がある県である。なかでも、宿毛湾中央市場は認証を受けた市場の中で敷地面積が全国2番目の大きさの市場である。
  4. 宿毛湾は、養殖業も盛んで、クロマグロ・マダイ・シマアジ・ブリ・カンパチなどが全国に出荷されている。クロマグロに至っては、全国3位の生産量となっている。
  5. 高知といえば"カツオ"。旬の春(初カツオ)と秋(戻りカツオ)に大きな水揚げがある!
このような恵まれた漁場をもちながら、これまで関東圏へ、わずか3%しか流通しておりません。今秋より、築地場外市場に最短ダイレクトな鮮魚発送を行うことになり、首都圏の料理人さん、鮮魚取扱店の皆さん、食通の皆さんの期待に必ずや、応えてまいります。

居酒屋・ホテル・スーパー・病院・給食関連業者様への提案

お薦め冷凍加工魚介
築地にっぽん漁港市場「さかな屋 高知家」
キビナゴ
大型を沖の島近海で漁獲(春・秋)。急速バラ冷凍機で冷凍で通年お届け可。
ヒオウギ貝 サイズ10cm 前後。貝の片側を外して真空パック(10 個/袋)、急速冷凍処理。
マダイスライス 養殖マダイは宿毛湾産朝〆、即フィレおよびカット作業に入り、プロトン(細胞を壊さない)急速冷凍をかけたもの。
ウツボ冷凍唐揚げ用・たたき用 宿毛湾漁協、土佐清水漁協で水揚げ、即日3枚おろしにて冷凍。タタキ用は完全に骨を除去。
キンメダイフィレ・カット皮付き30/40/50/60g 土佐清水の釣りものを夕競り後即日加工、プロトン(細胞を壊さない)急速冷凍処理。

★これらは、ほんの一部です。皆様のご要望をお聞かせください。

お問い合わせ

与力水産(株)
高知県宿毛市小筑紫町小浦90 番地26
tel: 0880-67-1122
e-mail: info@yorikisuisan.co.jp

高知旬魚カレンダー

1月
清水サバ(ゴマサバ) すくも湾ブランド魚と評価も高いモチモチした食感と甘み。刺身、シメサバで。
ヨコ(黒マグロの子) 黒潮本流の大海原で早朝引き縄でいっぽんづつ釣り上げ、即日発送。
2月
イシダイ 稀少価値の磯の王様。白身が舌の上でとろける旨さ。
天然活ヒラメ 漁師が一尾ずつ釣り上げた、冬場の絶品。釣りたてはコリコリ、翌日は甘み上昇、3日目はとろける旨味が堪能できます。
3月
天然マダイ 沖の島や柏島近海で、一本ずつ釣り上げ、即日配送。激流でもまれた肉質と脂ののりが最高。
アオリイカ(モイカ) 2kg 以上で身が厚く、濃厚な味わい。宿毛湾では全国に先駆け人口産卵礁を設置し、資源確保に努めています。
4月
黒潮初カツオ 早朝一本釣りで漁獲。カツオ船とは違い、甲板で一尾一尾丁寧に冷海水につけ、その場で処理。日戻りで即日配送。旨いはずです!
5月
子持ちキビナゴ 土佐宿毛の逸品。刺身、天ぷら、素揚げ、塩焼きなど調理法は多彩。繊細な身質ゆえ、プロの料理人の腕のみせどころです。
6月
イサキ 四国西南の磯に、この時季寄ってくる大型のイサキを、漁師が一本ずつ丁寧に釣りあげます。
シマアジ 外洋に生息する絶品を漁師が一本釣り、即日配送。脂ののりと甘みが見事です。
7〜8月
キンメダイ・アオダイ・ハマダイ 外洋100m以上の深海に生息する魚を一本釣り、見た目の美しさ、真っ白な肉質、舌の上でとろける甘みと三拍子揃い踏みです。
9月
戻りカツオ 引き縄(早朝一本釣り、鮮度バツグン)で、カツオ船とは違い甲板で一尾ずつ丁寧に冷海水につけ、その場で処理。当日漁獲したものを(日戻り)お届け。
10月
カンパチ 外洋に生息するカンパチと漁師の、1対1の闘いです。脂と甘みがバツグン。お刺身がおすすめです。
11月
シロアマダイ 漁獲量が少なく、アカアマダイの上をいく一本釣りの高級品。舌触りが素晴らしい。
セミエビ 高知は全国で有数の漁場を持ち、プリプリした透明ピンクの身質が自慢です。エビ類の最高峰。
12月
オオモンハタ 高知が誇るハタ類の中でも、お刺身におススメ。透明感のある白身をご賞味あれ。皮の旨味を活かした煮付け、焼き物にも。

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